Общий Рейтинг
Битва пяти воинств [The Battle of the Five Armies]
Оценка
7 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Питер Джексон Жанр: Фэнтази Год: 2014
  • Рецензия: Можете со мной не согласиться, но это худший фильм из обоих трилогий Джексона. А все потому, что автор перешагнул черту отделяющую пусть и сказочную реальность от полной ахинеи. Я вполне адекватно отношусь к красивому эффектному экшну, если действия хоть немного соблюдают законы физики, но вторая часть фильма эти самые законы засовывает глубже бездны Мории. Не стану вспоминать кошки-мышки с Смаугом, завершившие прошлую часть, где гномы загоняли гигантского дракона, словно земляного червяка, успешно уворачиваясь от моря пламени и ударов смертельных когтей. Было противно и жалко красивого, и возможно последнего дракона, которого эти обжорливые гномы так безвкусно водят за нос, благодаря исключительно фантазии режиссера и сценаристов.

    Начало заключительной части происходит в том же ключе - Смауг сжигает дотла озерный город, потом спасшуюся горстку людей безжалостно прессуют орки и огры, а в итоге мы видим слегка утомленные, но довольные лица победителей огромной армии тьмы практически в том же составе. Что касается армии гномов, то несмотря на красивое построение черепахой и бравое начало, к концу битвы пяти воинств их ряды существенно поредели, ну а красавцев эльфов мы просто где-то потеряли, хотя они то визуально крошили орков в мелкую капусту. Почему я говорю только о сражениях и потерях? Да потому, что весь фильм это одна большая, двухчасовая битва.

    Объясните мне как можно легкими ударами меча разрезать тяжелую стальную броню, почему на порядок более тяжелые орки разлетаются как кегли от натиска худосочных людишек и многое другое мракобесие. Зачем было пол дня биться насмерть, если орлы во главе с бравым деснтником Беорном, за десять секунд раскидали полчище орков как оловянных солдатиков. Сколько можно смотреть на то как мудрый волшебник и на секундочку один их великих Майар, которые появились еще до людей, машет руками, ногами и волшебным посохом как монах шаолиня. Где блять его магия?!

    Я уже не говорю про сотни мелких ляпов, от которых все доверие к происходящему сводится к нулю. Зачем каждые пять минут показывать этого придворного шакала, все больше и больше формируя у зрителя бесконченое отвращение к этому персонажу. Почему было не раскрыть тему любви эльфийки и гнома, ведь никто не заметил на каком основании эта симпатия вообще имела место быть. И если уж авторы фильма взялись коверкать историю, то стоило хотя бы немного придерживаться ключевых моментов, однако на это откровенно забили.

    Почему финал картины свелся к классической голливудской битве один на один, только разбитой по интересам. Что было бы, если сняли фильм не в америке, а в старом свете, где таких штампов в кинематографе стараются избегать.
    Вывод то на самом деле здесь только один - не нужно было заниматься самодельными фантазиями и выходить за рамки исходного произведения, тогда и не пришлось бы стыдливо отводить глаза от прямых как эльфийская стрела вопросов поклонников книги. А так, да красиво, но к концу фильма я уже мучительно ждал титров.