Общий Рейтинг
Большой Лебовски [The Big Lebowski]
Оценка
8.3 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Коэл Джоэн, Коэл Итан Жанр: Криминальная комедия Год: 1998
  • Рецензия: Жил был на свете один чувак по фамилии Лебовски (Джефф Бриджес), который просил называть себя просто Dude (то есть Чувак), и были его любимыми развлечениями игра в боулинг и бухло, был у него замечательный ковер, который задавал антураж всей комнате, холостяцкая борода, оригинальная походка и пацифистские взгляды на жизнь. Чувак бухал, курил дурь и играл в боулинг вместе с двумя такими же холостяками Уолтером (Джон Гудмен), ветеране Въетнама, который сеет бардак и насилие вокруг себя, соблюдает шаббат по субботам (хотя и не является евреем), круто матерится и постоянно вворачивает свои военные воспоминания в любой неподходящий момент, а также Донни (Стив Бушеми), невзрачный типан, который вечно находится позади двух своих более безбашенных друзей. И все бы было ничего, если бы какой-то, мать его, азиат не взял бы и не нассал Чуваку на ковер.

    По ходу недолгого расследования становиться ясно, что крутые пацаны всего лишь перепутали и приняли Чувака за однофамильца-миллионера, который должен мафии кучу бабла. Только вот не знали они, что нельзя вот так просто взять и обидеть раздолбая в халате.

    У Коэнов главные действующие лица всегда, абсолютно всегда, колоритнейшие персонажи, а второстепенные проработаны выше всяких ожиданий. Так получилось и в Большом Лебовски, где нет проходных образов и каждый из тех, с кем пересекается путь у Эль-Чувачелло запоминается всерьез и надолго, будь то дамочка, пытающаяся забеременеть от него (абсолютно без обязательств) или главный его соперник по сбиванию кеглей, прилизанный Хезус.

    И единственный раз когда Чувака выводят из себя настолько, что он отходит от своих принципов пофигизма, во время сцены разбрасывания праха в конце фильма, заставляет задуматься, что и у него есть предел, есть что-то, какие-то принципы, которых лучше не касаться, даже если пару часов назад они с Уолтером и зажали пару сотен баксов на погребальную урну.

    А незабываемым и отличным от других этот фильм делают музыкальные сцены пьяных снов или отрубов чувака, когда тот летает, гоняет шары или просто удолбанно кайфует, без них Большой Лебовски не стал бы тем фильмом, который мы пересматриваем раз за разом последние пятнадцать лет.