Общий Рейтинг
Доля Ангелов [The Angels' Share]
Оценка
7.6 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Кен Лоуч Жанр: Драма Год: 2012
  • Рецензия: Очень редкий случай, когда совершенно незапоминающийся трейлер показывает, что фильму иногда совсем не нужен супербюджет, мегазвезды или лихо закрученный сюжет, чтобы удержать зрителя у экрана. После трейлера я был в недоумении, что можно найти в истории четырех бритишей в килтах, которые затеяли небольшую аферу. Но как только начался фильм, действие затянуло и уже не отпускало до самых титров. Сразу же сложилось впечатление, что эти актеры не играют, а просто показывают самих себя реальных. Такая типичная английская молодежь, которая говорит на кокни, бухает, ворует, просаживает время и деньги по пабам, материться и ложит болт на внешнюю политику. Только вот каждый из них интереснейшая личность, к каждому проникаешься бесконечной симпатией (прости лысый очкарик, кроме тебя, тебя я был готов убить).

    Робби вырос в стремном квартале среди криминала и вечных разборок, которые привели к тому, что уже в свои двадцать-с-небольшим он отсидел в тюрьме за избиение такого же парня, оказался костью в горле у банды таких же хулиганов, которые готовы его отметелить при любой возможности и сделал ребенка дочке злого дядьки по кличке "Психомудень", за что тоже получает требование убраться подальше, а заодно и головой в нос. И в этот совершенно безрадостный для Робби момент на его пути появляется Гарри (доброжелательный любитель виски из Манчестера), который курирует группу таких же асоциальных элементов на исправительных работах. С первой бутылкой виски и с первой прочитанной книгой о виски и начинается увлечение Робби этим традиционным шотладнским напитком, да и сама история.

    Рино: "Бочка с виски за миллион это же пачка сигарет, ее же не спрячешь, это все равно, что хранить у себя дома Мону Лизу"
    Альберт: "Мону кого?"
    Робби: "Забей. Тем более мы в этих прикидах выглядим как уголовники и нас на милю не подпустят к дегустации и аукцыону"
    Альберт: "А если мы оденем килты? Никто не докопается до милых шотландцев в клетчатых юбках"
    Рино: "Да ты просто гений Альберт, ты как Альберт Эйнштейн!"
    Альберт: "Альберт кто?"
    Робби: "Забей. Это муж Моны"

    История с найденной бочкой, старого и очень дорогого напитка, которую на аукционе выставляют за миллион фунтов очень напоминает историю с ружьями Гая Ричи, только вот рассказывается она в другом, несколько нелепом и более драматичном ключе, но с неизменным хэппи-эндом. Почти весь фильм мне очень хотелось найти бутылочку хорошего виски, чтобы погрузить в кино еще и свои вкусовые рецепторы. Отличное кино с большой буквы.