Общий Рейтинг
Очень плохие парни [Big Bad Wolves]
Оценка
7 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Ахарон Кешалес Жанр: Криминальная драма Год: 2013
  • Рецензия: Я думаю большинство из тех, кто посмотрел этот израильский фильм купились на высказывание Квентина Тарантино о том, что это дескать "best movie of the year". И то, что это высказывание имеет крайне низкую степень корреляции с оценками ведущих сайтов, меня лично не особо смутило. Доверившись веским словам мэтра, хмурым весенним вечером я сел смотреть эту криминальную драму. По-началу кино затягивает скрытой напряженностью и ощущением опасности, нависшей над жителями города. Некий крайне жестокий маньяк похищает маленьких девочек, успыляет их снотворным, насилует, а потом обезглавливает ржавой пилой. Жуткие подробности всей этой цепочки издевательства излишне жестко бьют по нервам зрителей, заставляя непрерывно абстрагироваться от происходящего на экране. Подозреваемый всего один, но и тот оказывается вроде как непричастным. Родители детей негодуют и готовы начать собственное расследование. К этому моменту все еще кажется, что нас ждет обычный фильм про долгое расследование и поимку маньяка с кучей подозреваемых, слежками и неожиданным разворотом. Как бы не так.

    Вторая половина кино почти целиком происходит в подвале дома, где собрались главный подозреваемый, полицейский, за ним следящий и отец одной из убитых девочек. И оставшееся время будет посвящено жестоким пыткам и психологической борьбе, где на кону будут жизнь и истина. Я понял почему Тарантино так высоко оценил это кино. В прошлом году не вышло ни одной криминальной драмы, сопоставимой по напряжению с "Очень плохими парнями". Возможно жанр беднеет, возможно просто год вышел неудачный, но факт остается фактом - последняя настоящая криминальная драма "Место под соснами" была снята в 2012 году. Ну и очевидно, что мэтра зацепили "трогательные" переходы от нежных разговоров с мамой по телефону и ужина с отцом к выдиранию ногтей и отпиливанию голов, приправленные черным юмором и подкрепленные полным неведением о том, кто виноват во всем происходящем.

    Не особо понравилась концовка, которая выходила вполне предсказуемой ввиду близкого конца хронометража. Сложилось впечатление, что авторы решили по-быстрому закончить и уложили в последние десять минут всю развязку. Ну и остался удовлетворен совсем не голливудским финалом, оставившим тяжелое ощущение, но и серьезно приблизившим происходящее к реальности.