Общий Рейтинг
План побега [Escape Plan]
Оценка
7 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Микаэль Хофстрём Жанр: Боевик Год: 2013
  • Рецензия: В далеком детстве любимым спором между пацанами был кто сильнее Робокоп или Терминатор, Сталлоне или Шварценеггер. Сейчас былые зведы боевиков больше объединяют свои усилия, чем дают ответы на те вечные детские вопросы, показывая современной молодежи, кто здесь по-настоящему крут, а кто просто рисуется для девочек. Сталлоне, как актер мне никогда особо не нравился. Серию "Рэмбо" я смотрел лишь раз, без особого желания повторить, а что касается Рокки, то из всего сериала оригинальной и действительно стоящей была только первая часть. Но в последние годы старая гвардия вновь устремилась на экраны по многом благодаря инициативе Сильвестра, который не просто подал пример удачного камбэка, но еще и втянул в совместные проекты многих боевиков-пенсионеров.

    "План побега" выглядит как классический триллер-боевик, где героям нужно слинять из тюрьмы, но с некоторыми особенностями. Во-первых, герой Сильвестра Сталлоне не какой-то лох с улицы, а специалист по побегам, профессионал, написавший книгу о безопасности американских тюрем. Во-вторых, место, в которое его засадили не окружено колючей проволокой и не охраняется обычными людьми. Тюрьма эта находится посреди океана и в качестве охраны, финансируется частными лицами и работают на ней бывшие военные, обезличенные для заключенных непроницаемыми масками. Ну и в-третьих, начальство знает кто этот новый заключенный и не спустит с него глаз.

    Сбежать в такой ситуации невероятно сложно, если бы срок рядом не мотал герой Арнольда Шварценеггера. Эти двое и поодиночке горы двигают и небольшие армии уничтожают, а уж объединившись однозначно разнесут этот плавучий баркас в щепки, пришлепнув на своем пути всех подонков. В этом никто и не сомневался, поэтому переживать за судьбу ветеранов не пришлось ни на минуту.

    Я так и настроился на ностальгию, старые-добрые шутки и подколы, но все равно местами ворчал, глядя как Сталлоне нес очередную ересь про нагревание болтов с помощью железной пластины или на тупость охраны, которую несмотря на все меры безопасности можно было легко провести вокруг пальца. Ну и не очень понравилась финальная битва, когда черные орды охраны тупо лезли под шквальный огонь пулемета Шварца, как въетнамцы из джунглей. Профи в наши времена так не действуют. Сложилось впечатление, что после разработки плана побега авторы фильма решили как можно быстрее все закончить и скомкали концовку тупо перестреляв всех. Куда интереснее и напряженней выглядел бы скрытый побег без лишнего шума. Но разве могут Коммандос и Рэмбо уйти по-тихому.

    Фильм однозначно стоит посмотреть хотя бы из-за сцены драки между Шварцем и Слаем. Когда еще они соберуться таким тандемом? Быть может еще лет через двадцать.