Общий Рейтинг
Шапито-шоу
Оценка
7.4 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Сергей Лобан Жанр: Комедия Год: 2011
  • Рецензия: Нашему вниманию представлены четыре новеллы, объединенные одним местом действия и одними же актерами, которые пересекаются по сюжету друг с другом. Описывать все их долго и не имеет особого смысла, ибо описание можно почитать в инете. Теперь, что касается ощущений от просмотра. Предыдущий фильм Сергея Лобана "Пыль" с Мамоновым и Лешей я смотрел давно, но прекрасно его помню, хоть он и не очень понравился. Фильма странный, очень непохожий на современное российское кино.

    Во-первых, подачей материала, когда одну сцену мы можем видеть несколько раз в разных частях новеллы с разных ракурсов и точек зрения.
    Во-вторых, арт-хаусными вставками из шапито, чудными танцами и песнями, разбавляющими течение картины и раскрывающими внутренние переживания героев.
    В-третьих, актерами, поскольку если посмотреть на их послужной список, то окажется, что его попросту нет (ну кроме Мамонова естественно, хотя он тоже небольшой любитель сниматься в кино).
    Собственно фильм уже хочется посмотреть ради Петра Николаевича, ибо уважаю я его безмерно. Мне кажется здесь он сыграл самого себя, поставленного в определенную ситуацию.

    Но главное приемущество этого фильма в другом, в персонажах. Здесь нет черного и белого, и если даже по началу нам прививают отвращение к одному из действующих лиц, то это скорее всего будет означать, что вскоре все развернется на 180 градусов, а потом еще и еще.

    Киберстранник, жуткий компьютерный задрот в неснимаемой готичной майке с конями и молниями, зажат по жизни в узких рамках собственных комплексов, как в своей одежде. Его новая подруга, которая льет слезы от одиночества, тонкая во всех смыслах, романтичная натура, которая в душе такая же, как ее однотонное платье. Но вот все меняется и она уже пьет, блюет и купается голышом, а брошенный Киберстранник смывает с себя личину виртуальности в штормовом прибое.

    Глухой певец, ругается со своими друзьями ради попытки изменить жизнь и получить свои 15 минут славы, но в итоге понимает, что его новые друзья те еще засранцы, и пытаясь вернуть их доверие обратно тоже лезет в этот же шторм. А мы понимаем, что его гомофобия ничем не отличается от его же насмешек над глухонемыми друзьями. Отец Петр, серьезный мужик, пытается привить сыну ощущение свободы и умение преодолевать трудности, красоту природы и умение жить по-настоящему. А его сын, хлюпенький комнатный мальчик, боиться новых ощущений и неумеет плавать, вызывая только чувства жалости, но уже к концу фрагмента выясняется, что батя то тот еще тиран, который доводит сына до истерики, заставляя того переживать, тащить на себе, ухаживать, плавать и в итоге в тот же шторм понять многое.

    Молодой, богатенький продюссер, начитавшийся Уорхола и Макларена, пытается добиться успеха, вклинивая свою идею о вторичности всего в природе. Его подопечный двойник Цоя, вырывается из серых будней, чтобы получить и свой шанс стать известным и поначалу нам кажется, что его просто используют. Но и здесь все переворачивается с ног на голову и продюссер оказывается никому не нужным, да еще и с кучей проблем за плечами, а Цой продается напрямую оранизаторам Шоу без всяких там идей про вторичность.

    Написал много, но если вкратце, если ваше мировоззрение не сжато в рамки мейнстрима, то фильм посмотреть стоит обязательно, если нет - лучше не теряйте время.