Общий Рейтинг
Уцелевший [Lone Survivor]
Оценка
6.1 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Питер Берг Жанр: Боевик Год: 2013
  • Рецензия: Поток критики и недовольства, извергаемый мной во время просмотра очередного "шедевра" Питера Берга ("Морской Бой", "Хэнкок"), сдерживался лишь благодаря тому, что фильм все так основан на реальных событиях. А все потому, что действие явно не могло происходить в Афганистане, в нашем измерении. По сюжету фильм близок к "Падению Черного Ястреба". Тоже спецоперация, которая пошла наперекосяк, потеря вертолета, теже гражданские, которые могут или спрятать или сдать, тот же невероятный героизм и превосходство американских солдат. Мне нравятся такие фильмы, если бы не бесконечное количество моментов, которое ничем иным, кроме иными законами физики для режиссера и его команды объяснить нельзя.

    В начале два морпеха со скоростью Усейна Болта на стометровке бегут весьма приличную дистанцию. Хорошая тренировка, если учесть, что их сейчас отправят на операцию по уничтожению талибанцев и им придется весь день карабкаться по скалам в полном боевом снаряжении. Потом мы видим как с горы в какой-то супербинокль с тысячекратным увеличением наши бойцы видят цель номер один как на ладони. Причем талибы все те три часа пока за ними наблюдают по самой жаре ходят толпой с оружием наперевес между трех домов поселка взад-вперед, взад-вперед. Зачем?!? Ну это все цветочки, посколько название кино сдает нам сюжет и финал с потрохами. У меня лично оставался открытым только один вопрос - сколько талибов положат морпехи, прежде, чем их достанут пули АК47. Насчитал 29.

    А что же Марк Уолберг и его команда? А с ними на экране творились просто какие-то чудеса. Их несколько раз расстреливали из РПГ (оказывается если снаряд не взрывается прямо у ног, то ничего страшного), они падали с многометровых гор головой на камни и умудрялись ничего себе не ломать и наконец после десятка ранений они шли в атаку и проворно двигались. Интерес от просмотра стремился к нулю. Добил же пафосно-патриотический финал (очень схожий с тем, что был в "Морской бой"), когда обычный афганский мужик сказал нет бандитам-талибам и подставил все свое село под удар. Это нормально, защитить чужого полуживого военного, чтобы потом всех твоих родных перебили. Естественно хэппи-энд, стони убитых афганцев, десяток морпехов, потерянный вертолет, но вот он счастливый спасенный герой Марка Уолберга. "Спасение рядового Райана" не напоминает?