Общий Рейтинг
Те кто никак, Песни живых и мертвых
2008-12-30 14:39:16
7.8 из 10

Просмотров 778

Жанр: Не определен Год: 1986 CD: 4 releases
  • Рецензия: Василий Шумов - гениальный поэт и композитор, режисер и фотограф, в активе которого примерно полтора десятка альбомов за тридцать лет, записанных с группой Центр. Группе в разное время помогали такие известные персонажи как АК Троицкий, Жанна Агузарова, Петр Мамонов (который кстате до сих пор считает Шумова единственным стоящим музыкантом в нашей стране), состав группы, вообще менялся огромное количество раз и не имел принципиального значения, поскольку весь проект по сути творчество одного человека. С творчеством я знаком достаточно давно,но лет десять назад он не произвел на меня особого впечатления, а полную дискографию я прослушал только сейчас.

    Невозможно в небольшой рецензии охватить все его многогранное творчество, поэтому ограничусь только старыми альбомами, поскольку если сказать по правде, то они произвели на меня большее впечатление. Классические хиты типа \"Химической зависимости\" по-прежнему интересны, а экспериментальные треки с хаотичным нагромождением звуком, безумными текстами-историями и психоделически давящим на мозг вокалом для меня тяжеловаты и непонятны.

    \"Я удовлетворён политической системой
    Когда хорошо вмажусь по вене
    Мир в розовых тонах, легка походка
    Когда холодильник забит до отказа водкой
    Нарколог в меня опять орлиным взором впился
    Ну и что с того, что я грызлом налупился?..
    Набери ка лучше номер медсестрички Лены
    Пусть она поставит мощные галлюциногены\".

    Так, например из Моего Района (1986) мне нравится только заглавная тема, которыя наполовину состоит из перечисления районов Москвы, наполовину из классических советских выражений штампов вырезанных с дверей, упаковок, телеэфира.

    Мой любимый альбом у Шумова \"Те кто никак\" (1993), наиболее жизненый и реальный, ибо каждый может найти в нем себя, его можно нарезать на множество цитат
    \"В одном согласны сменщики, поденщики, шабашники, лучший подарок автомат калашникова\"
    \"Рабочий день похерен, мы едем к бабам в гости, разомнем свои дохлые кости\"
    \"Семь дней в неделю пересчеты грошей, что же пока хватает на тесто для беляшей\"

    Больше оригинала понравился \"Песни Живых и Мертвых\" (1992), исполненный в типично-шумовской манере исполнения и аранжировке. А, вообще, вчера поймал себя на мысли, что понятие \"музыка\" в отношении очередной новой девичьей группы и творчества Шумова применять просто нельзя. Здесь целая философия, которая хорошо промывает мозги и заставляет задуматься и произвести переоценку окрущающего мира. После НГ надеюсь смогу написать что-то и про последний альбом \"У прошлого нет будущего\".

    Лучшие треки: Дохлые кости, Химическая зависимость, Фотолаборатория, Солнечные дни, Смотрины
Альбом: Год: Продолжительность: Жанр:
Оценка: 8.2
У прошлого нет будущего
2008 13 tracks Рок
Оценка: 7.8
Те кто никак, Песни живых и мертвых
1986 4 releases Не определен