Общий Рейтинг
Дамы и Господа
Оценка
8.3 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Жанр: Фантастика, юмор Год: 1992
  • Рецензия: Это третья книга из подцикла про ведьм, обитающих в Плоском Мире. На этот раз покой матушки Ветровоск, нянюшки Ягг и Магрет Чеснок потревожили эльфы. Эльфы у Пратчетта, они ведь такие сволочные создания, которые хоть и очень красивы (только на взгляд их самих), но очень любят посмотреть как вы будете страдать от причиненных ими неудобств (например от стрелы в шее). И ведь момент то какой неудачный, когда Магрет готовиться стать королевой и женой короля Ференца и подготовка к свадьбе идет полным ходом.

    Традиционно веселое произведение Пратчетта, которое в несуществующем рейтинге личных предпочтений я бы поставил где-то посередке между всеми остальными. Много хороших шуток, но слегка затянутое общее повествование (хотя это и классический формат всех книг о плоском мире). Я не читал предыдущую книгу "Ведьмы за границей" и в ближайшее время думаю наверстать это упущение.

    Наше сознание творит с нами самые невообразимые вещи. Мы помним только хорошее. Вот драконы, к примеру. Очень романтичные, красивые, полные достоинства зверюги. Но мы забываем, что к этим чертам следует добавить абсолютную прожорливость, мгновенную воспламеняемость и крайнюю зубастость. А эльфы? Да, они танцуют при луне, поют песни - в общем, веселые, милые существа... Но будете ли вы рады, когда они вернутся? О да, эльфы очень любят разные игры - только весело им, а не вам.

    Человечество очень много времени ухлопало на поиски первичного До Того Как, однако наши нынешние познания все равно оставляют желать лучшего. Единственное, в чем мы более-менее определились, можно выразить примерно следующим образом:

    В самом начале не было ничего, а потом это самое ничто вдруг взяло и рвануло.

    Что есть магия?

    Ведьмы отвечают на этот вопрос по-разному, в зависимости от своего возраста. Ведьмы постарше вообще не любят об этом говорить, но в душе они подозревают, что на самом деле вселенная ни черта не знает и состоит из биллионов триллионов миллионов возможностей, каждая из которых может осуществиться, если тренированный, затвердевший от квантовой уверенности ум вставить в нужную щелку и повернуть. Таким образом, если вы хотите, чтобы на ком-нибудь взорвалась шляпа, нужно лишь перейти в ту вселенную, в которой великое множество молекул шляпы вдруг одновременно решат разлететься в разные стороны.

    Тогда как ведьмы помоложе только и твердят о магии, свято веря, что она тесно связана с кристаллами, таинственными силами и танцами голышом вокруг костра. Возможно, обе стороны правы. Но это уже совсем другая, квантовая, теория.



    Королевская свадьба отличается от свадьбы простолюдинов. Во-первых, у вас уже все есть. Традиционный список свадебных подарков, включающий полный комплект столовых приборов и столовый же сервиз на двенадцать персон, выглядит несколько неуместно, если у вас уже имеется замок с таким количеством полностью обставленных комнат, что многие пришлось закрыть, и в них даже, в строгом соответствии с теорией эволюции, развились особые виды пауков. Но вы не можете попросить гостей сложиться и подарить вам, скажем, Армию в Красно-Белых Мундирах, чтобы она подходила к обоям на кухне. Члены королевской семьи, когда женятся, получают либо мелкие подарки, типа замысловатых яиц с часовым механизмом, либо громоздкие, крупные предметы, типа герцогинь.

    Во-вторых, есть еще список гостей. Даже на обычной свадьбе с ним возникают значительные сложности, и трудности эти связаны с престарелыми родственниками, которые истекают слюнями и потеют, братьями, которые становятся агрессивными после первой же рюмки, и разными людьми, которые не разговаривают с другими людьми из-за того, Что Те Сказали О Нашей Шэрон. Это что касается обычной свадьбы, а члены королевской семьи вынуждены иметь дело с целыми странами, которые становятся агрессивными после первой рюмки, с целыми королевствами, которые Разорвали Дипломатические Отношения с другой державой, после того как Кронпринц Сказал Это О Нашей Шэрон.