Общий Рейтинг
Игра престолов
Оценка
9.3 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Жанр: Фэнтази Год: 1996
  • Рецензия: Песнь льда и пламени - самая мощная фэнтэзийная эпопея со времен <Властелина колец>. На материке Вестеросса плетут интриги и выясняют отношения представители многих знатных родов, на севере континента за стеной высотой в сто метров живут мистические Иные и обитают разбойники и отбросы королевства, стену охраняет нейтральный дозор, а где то далеко на другом континенте наследница первого короля Вестеросса приручает драконов и стремиться вернуть себе трон.

    Моя привычка читать и слушать все подряд подвела меня в том, что я совершенно пропустил тот факт, что уже несколько лет романы Джорджа Мартина занимают первые места во всевозможных рейтингах, экранизуются и обрастают армией поклонников уже превосходящей любителей хоббитов и ведьмаков. А между тем "Песнь льда и пламени" доминирует в рейтингах фэнтази и фантастических книг и надо сказать абсолютно заслуженно. Мартин может быть и не так тщательно подошел к формированию мира как Толкиен, он не изобрел новых языков, не населил мир десятками видов рас и существ, но в остальном сделал все идеально. История Вестеросса проработана очень тщательно на десятки поколений назад, мозг по-началу просто взрывается от обилия персонажей, различных родов и отношений между ними.

    Если у Толкина белое и черное отделены жирной чертой, то Мартин дает читателю выбрать себе любимцев, примерно равномерно рапределяя внимание между многими персонажами, оказавшимися по разные стороны. В этой саге все максимально правдиво и в любой момент погибнуть может ключевой персонаж, а тот кого еще недавно терпеть не мог получит шанс показать себя с другой стороны. Книга затягивает безжалостно и бесповортно, заставляя читать безотрывно от жизненной суеты везде ибо требуется немалая сила воли, чтобы прерваться и не узнать, что произойдет в следущей главе. При этом Мартин мастерски растягивает интригу ведя повествование последовательно от лица разных персонажей и останавливаясь на самом интересном месте. Каюсь несколько раз я срывался и мотал вперед, противиться этому естественному желанию было невмоготу.