Общий Рейтинг
Координаты чудес
Оценка
9.0 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Жанр: Фантастика, юмор Год: 1968
  • Рецензия: Однажды одному землянину по фамилии Кармоди объявляют, что он выйграл приз в межгалактическую лотерею. Для его получения ему придется проследовать в центр получения призов. Однако на месте оказывается, что на приз претендует и еще один мистер Кармоди с другой планеты. Да и приз оказывается совсем не таким как он себе представлял. Теперь говорящий приз у него в руках, но как найти дорогу домой на Землю? Для этого ему придется решить три вопроса "Куда?", "Когда?" и "Какая Земля?". Он должен быдет встретиться с богом одной планеты, создателем планет, расой говорящих динозавров, а также с персональным врагом, который будет преследовать его все путешествие. Никто не знает где, в каком времени и в каокй реальности находиться родная планета Кармоди, поэтому ему придется искать ее. Отличный роман, который немного провисает в отдельных местах, также как и очень похожий на него "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса. Убойный юмор чередуется с философскими отступлениями, заставляя то вдумываться о серьезном, то гомерически хохотать.


    - Значит, это она и есть, Орин? - спросил Модсли.
    - Да, сэр, - гордо ответил Орин, шагавший слева. - Ну и как вы ее находите, сэр? Модсли медленно обвел взглядом луга, горы, солнце, реку, лес. Его лицо было непроницаемым.
    - А вы что думаете, Бруксайд?
    - Ну, сэр, - запинаясь, начал Бруксайд, - думаю, мы с Орином сделали хорошую планету. Право же, хорошую, если учесть, что это наша первая самостоятельная работа.
    - И вы с ним согласны, Орин?
    - Конечно, сэр. Модсли нагнулся и сорвал травинку. Понюхал ее, отбросил. Ковырнув каблуком землю, он пристально посмотрел на сияющее солнце и процедил сквозь зубы:
    - Я поражен, воистину поражен... Но самым неприятным образом! Я поручил вам построить мир для одного из моих клиентов, а вы преподносите мне это! И вы всерьез считаете себя инженерами? Помощники замерли, как мальчишки при виде розги.
    - Ин-же-не-ры! - отчеканил Модсли, вложив в это слово добрую тонну презрения.
    - <Творчески мыслящие, но практичные специалисты, способные построить планету когда и где угодно>. Вам знакомы эти слова?
    - Они из рекламной брошюры, сэр, - сказал Орин.
    - Правильно, - кивнул Модсли. - И вы считаете, что это вот - достойный образчик <творческого и практичного> подхода к делу? Оба молчали. Затем Бруксайд выпалил:
    - Да, сэр, считаем! Мы внимательно изучили техническое задание. Заказ был на планету типа 34Вс4 с некоторыми изменениями. Именно это мы и выстроили. Конечно, здесь только уголок планеты. Но все же...
    - Но все же я и по нему могу судить о том, что вы тут наворотили. Какой обогреватель вы поставили, Орин?
    - Солнце типа О5, сэр. Оно полностью соответствует условиям заказа.
    - Ну и что? Заказу соответствует, но вам, кроме него, дана смета на постройку этой планеты! И о ней надо помнить! Если вы не уложитесь, у вас не будет прибыли. А отопление - самая большая статья расходов.
    - Мы это помним, сэр, - сказал Бруксайд. - Вообще-то нам не хотелось ставить солнце типа О5 в однопланетную систему. Однако требования по свету и теплу...
    - Да вы хоть чему-нибудь у меня научились? - вскричал Модсли. - Тип О5 - явное излишество. Вы, там, - он подозвал рабочих. - Снимите! Рабочие быстро установили складную лестницу.
    Один держал ее, другой раздвигал - в сто раз, в тысячу, в миллион. А еще двое побежали по лестнице вверх так же быстро, как она росла.
    - Осторожней! - крикнул Модсли. - Надеюсь, вы надели рукавицы? Эта штука горячая.
    Рабочие - там, на самом верху лестницы, - отцепили солнце, свернули в трубку и сунули в футляр с надписью: <Светило. Обращаться с осторожностью!> Крышка закрылась, и все погрузилось в темноту.
    - Есть тут у кого-нибудь голова на плечах? - вспылил Модсли. - Черт возьми! Да будет свет! И стал свет.
    - О'кей, - сказал Модсли. - Это солнце О5 - на склад! Для такой планеты хватит звезды G-13.
    - Но, сэр, - нервно заметил Орин, - она недостаточно горяча.
    - Знаю, - сказал Модсли. - Тут и нужен творческий подход. Придвиньте звезду поближе, и тепла хватит.
    - Да, сэр, хватит, - вмешался Бруксайд. - Но звезда G-13 испускает PR-лучи, интенсивность которых на небольшом расстоянии превышает допустимые границы.
    Это может привести к гибели всего будущего населения планеты.
    - Вы что, хотите сказать, что мои звезды G-13 небезопасны? - спросил Модсли очень медленно и отчетливо.
    - Нет, я имел в виду не это, - замялся Орин. - Я хотел сказать только, что они могут быть небезопасны, как и всякая вещь во Вселенной, если не принять надлежащие меры предосторожности.
    - Ну, это ближе к истине, - согласился Модсли.
    - Меры предосторожности в данном случае, - пояснил Бруксайд, - это защитная свинцовая одежда весом 50 фунтов. Но поскольку каждый индивидуум данной расы весит около восьми, такая одежда для них непрактична.
    - Это их забота, - сказал Модсли. - Не наше дело учить их жить. Разве должен я отвечать, если кто-нибудь ушибет пальчик о камень, который поставлен мной на этой планете? Кроме того, им вовсе не обязательно носить свинцовые скафандры. Они могут купить (за особую плату, конечно) мой превосходный солнечный экран, который полностью отражает PR-лучи. Оба помощника улыбнулись. Орин робко сказал:
    - Боюсь, что эта раса не из богатых. Вряд ли ваш экран им по карману.
    - Ну не сейчас, так позже, - сказал Модсли. - И ведь радиация PR действует не мгновенно. Даже при ней средний срок жизни у них составит 9,3 года. Кое-кому хватит.
    - Да, сэр, - сказали оба инженера без особой радости.
    - Далее, - продолжал Модсли. - Какова высота гор?
    - В среднем шесть тысяч футов над уровнем моря, - ответил Бруксайд.
    - По меньшей мере, три тысячи футов лишку, - сказал Модсли. - Вы думаете, что горы растут у меня на деревьях? Укоротите и вершины отправьте на склад! Пока Бруксайд записывал все это в блокнот, Модсли продолжал ворчать, расхаживая взад и вперед:
    - Какой срок жизни у этих деревьев?
    - Восемьсот лет, сэр. Это новейшая модель дубояблони. Дают фрукты, орехи, освежающий напиток, тень, три вида ценного сырья, могут служить великолепным строительным материалом, закрепляют почву и...
    - Вы что, хотите, чтобы я обанкротился? - закричал Модсли. - Двести лет - предостаточно для дерева. Откачайте три четверти их жизненной силы и слейте в бак!
    - Этого срока не хватит для осуществления всех запланированных функций, - возразил Орин.
    - Ну и сократите список! Орехи, тень, и достаточно. Незачем делать из каждого дерева чертов сундук с сокровищами! Ну а этих коров кто там расставил?
    - Я, сэр, - признался Бруксайд. - Я думал, что местность с ними... ну, выглядит как-то уютнее.
    - Болван! - рявкнул Модсли. - Местность должна выглядеть уютной только до продажи, но никак не после. Эта планета продана немеблированной. Отправьте коров в чан с протоплазмой.
    - Есть, сэр, извините. - Орин склонил голову. - Что еще?
    - Еще сто тысяч глупостей. Надеюсь, вы и сами способны во всем разобраться. Например, это что? - он указал на Кармоди. - Статуя или еще что-нибудь? Он что, должен спеть песню или стихи прочесть, когда появятся жители? Кармоди сказал:
    - Сэр, я не часть обстановки. Меня прислал ваш друг... э-э, Мелихрон. Я ищу дорогу домой... Но Модсли его не слушал. Пока Кармоди пытался что-то объяснить, он уже распоряжался:
    - Что бы то ни было, все равно! В контракте это не оговорено. Туда же, в протоплазму, вместе с коровами!