Общий Рейтинг
Ночная стража
Оценка
8.5 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Жанр: Фэнтази Год: 2002
  • Рецензия: Из серии о стражниках Анк-Морпорка я до этого читал только первые два романа, а "Ночную стражу" купил случайно в довесок к книгам Дэна Симмонса и не откладывая сразу же прочел. Не могу сказать, что не совсем обычное путешествие Сэма Ваймса понравилось мне больше, чем первые книги цикла и вот почему. С точки зрения запутанности это пожалуй самое сложное для восприятия произведение автора. Монахи, наблюдающие за правильностью процесса движения мира во времени, воспоминания Ваймса о прошлом, с деталями, которые имеют прямое отношение к событиям, которых я не знал, парралели с проблемами нашего мира, все это заставляет относится к содержанию серьезнее, чем обычно ждешь от книг Прэтчетта. Плюс юмор, которого здесь заметно меньше, чем в других произведениях.

    "Он прислушивался к любым странным звукам с другой стороны баррикады. Несколько секунд ничего не было. А потом он услышал: С тех пор, как он был у быков, не произошло ничего особенного, если не считать того, что, очень медленно, глаза животных начали сходиться к переносицам, а потом, так же медленно, стали наливаться кровью. Чтобы в голове быка произошло хоть что-то, нужно очень много времени, но, если уж это все же происходит, оно охватывает абсолютно все. Мычание было глухим, но тон медленно повышался. Это был утробный звук, который гремел над древней тундрой, говоря древнему человеку: вот идет еда или смерть, и в обоих случаях - довольно раздраженная. Это был звук крупного животного, которое все же было слишком мало, чтобы сдержать бурлящие в нем эмоции. И это был дуэт. Взобравшись на баррикаду, Ваймс увидел бегущих людей. А потом Большая Мэри содрогнулась. Зрелище не было очень впечатляющим, если только вы не знали, что подпрыгнула пара тонн древесины. А потом раздался треск, два заклиненных колеса Большой Мэри раскололись, и сама она опрокинулась на бок, став грудой щепок, пыли, дыма и огня. Ваймс начал считать про себя и дошел только до двух, когда из дыма показалось колесо и покатилось вниз по дороге. Подобное происходит всегда."

    Роман хороший, и если бы не завышенные ожидания, уже привычные для книг Прэтчетта, то он был бы отличным и даже великолепным. Изъезженная идея перемещения во времени, достаточно неожиданная, но исполненная в особенном, легко узнаваемом стиле. Фанатам безусловно больше всего доставил вид Анк-Морпорка тридцатилетней давности, молодые герои будущих романов и неизвестные персонажи, уже сыгравшие свою роль в событиях того неспокойного времени.