Общий Рейтинг
Под куполом
Оценка
8.0 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Жанр: Фантастика Год: 2009
  • Рецензия: Снова штат Мэн и очередная напасть от великого мастера создавать удивительные по стилю и степени напряжения триллеры. На этот раз небольшой городок Честер Миллз внезапно накрывает прозрачным, но абсолютно непроницаемым куполом неведомого происхождения. И кроме того, что люди теперь вынуждены биться как мухи об стекло, разбивая о невидимую стену машины и даже самолеты, внутри их поджидает куда большая беда. Беду эту зовут Джим Ренни и этот человек только рад, что теперь весь город полностью принадлежит ему и никто извне не сможет помешать делать все, что захочет. Большой Джим - настоящий серый кардинал Честер Миллза, организовавший в городе наркозавод и взявший под свой контроль большинство ключевых людей в управлении и полиции. Но в городе есть и тот, кто может помешать ему - Дэйл Барбара, ветеран войны и просто повар на гражданке.

    Сюжет романа развивается крайне нелинейно и большую его часть автор знакомит нас с многочисленными героями, которые рассуждают на тему того, как им выбраться из под купола, следят за тем, как Ренни и его компания ведут войну с Барбарой и теми немногими, кто остается на его стороне, периодически разбавляя повествование парой-другой трагическим инциндентов и предумышленных убийств. Однако, в самом конце действие начинает разгоняться со скоростью локомотива, груженного ядерными боеголовками. Тут то и становиться окончательно понятно, что выживут немногие.

    Нагнетает впечатление постоянные предвидения несчастий, По мне так "Под куполом" не самый захватывающий роман Кинга. Он густонаселенный, масштабный, но не столь напряженный, как хотелось бы. Его фантастическая составляющая тоже толком не раскрыта и скорее озадачивает, чем доставляет. Кожеголовые дети, телепатические разговоры, все это отвлекает от саспенса и ощущения безвыходности.

    Ярких героев тоже маловато и большинство из них отрицательные. Большой Джим и его больной на голову сынок Младший запомняться куда больше, чем все эти бестолковые тетеньки, которые вопят о своих правах и закономерно заканчивают в образе жертвы. Под конец книги начал ловить себя на мысли, что мне становиться их жаль, ибо без них вся эта история с куполом не стоила бы выеденного яйца.

    В итоге, книга неплохая, но далеко не шедевр. В ней я так и не увидел особенной изюминки или невероятной идеи, которую можно было бы с упоением вспоминать позже.