Общий Рейтинг
Правда
Оценка
8.3 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Жанр: Фантастика, юмор Год: 2000
  • Рецензия: Вильям де Слов и его команда из помощницы и редактора Сахариссы Резник, гномов печатников под руководством Хорошагоры и завязавшего вампира иконографа Отто, начинают выпускать первую в плоском мире ежедневную городскую газету. В это же время на лорда Витинария совершается покушение, а его верный пес свидетель исчезает. Кто-то также нанимает господина Кпопфа и господина Тюльпана, чтобы провернуть все эти темные делишки. Книгу читал очень долго, эта книга не связана ни с какими другими циклами. Повествование все никак не могло затянуть, хотя для Прэтчетта это нормальное дело.

    В итоге понравился господин Тюльпан и вампир Отто, шикарные персонажи, а вот все остальные как то не впечатлили. Я, ять буду скучать по этому здоровяку. Вообще, эта очередная проекция части плоского мира на наше ущербное общество с лже-газетками и раздуванием слонов из мух, вышла как всегда отлично.

    - Журналы, - пояснила она, смахивая упавшие на волосы снежинки. Тем временем гномы, рассредоточившись по пожарищу, приступили к заранее обреченной на провал спасательной операции. - Я понимаю, издавать листок - наша первостепенная задача, но отпечатная машина частенько мается без дела. А возьмем, к примеру, журнал, предназначенный специально для дам. На него наверняка найдется масса покупательниц:

    - Мается? - переспросил Хорошагора. - Все уже, отмаялась, сердечная!
    - Журнал для дам? - удивился Вильям, не обращая на него внимания. - И о чем там будет писаться?
    - Ну: о моде, например. С картинками женщин в новых платьях. О вязании. Еще о чем-нибудь. Только не говори мне, что это слишком скучно. Покупать будут.
    - Платья? Вязание?
    - Люди интересуются подобными вещами.
    - Я далеко не в восторге от твоей идеи, - фыркнул Вильям. - С таким же успехом можно начать отпечатывать журнал только для мужчин.
    - Почему бы и нет? Но что ты туда поместишь?
    - Ну, не знаю. Статьи о напитках. Картинки женщин без: Гм. Но нам потребуется масса народу, чтобы заполнить эти журналы материалом.
    - Прошу прощения? - окликнул Хорошагора.
    - Не проблема, - отмахнулась Сахарисса. - Писать могут многие. А уж для таких журналов - тем более. Тут особого ума не требуется, иначе у нас ничего не получилось бы.
    - Это правда.
    - А можно сделать еще один журнал, который абсолютно точно будет продаваться: - продолжала Сахарисса. За ее спиной рухнул на пол обломок отпечатной машины.
    - Эгей? Эгегей? Я знаю, что мой рот открывается и закрывается, - замахал руками Хорошагора. - Но хоть какие-нибудь звуки из него вылетают?
    - Это журнал о кошках! - возвестила Сахарисса. - Люди обожают кошек. Картинки кошек. Рассказы о кошках. Я много думала об этом. Его можно назвать как-нибудь красиво: <Тотальная кошка>!
    - И продолжить - <Тотальная женщина>, <Тотальный мужчина>, <Тотальное вязание>, <Тотальная выпечка>:
    - Лично я собиралась назвать журнал <Домашний караван>, - сказала Сахарисса, - но в твоей идее тоже кое-что есть. Да: неплохо. И вот еще что: в городе так много кошек. Мы могли бы издавать журнал и для них тоже.
    Интересно, кстати, что в этом сезоне модно у гномов?
    - Кольчуги и кожа! - рявкнул совершенно ошеломленный Хорошагора. - О чем вы вообще говорите? У нас всегда в моде кольчуги и кожа!