Общий Рейтинг
Рыцари сорока островов
Оценка
8.8 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Жанр: Фантастика Год: 1992
  • Рецензия: Первый раз я читал этот роман в подростковом возрасте и тех пор помню и деревянные мечи, и конфедерацию, и первую любовь, и много других деталей, хотя прошло уже двадцать лет.

    Это одно из тех произведений, что надолго врезаются в память даже не своей идеей или сюжетом, а уникальными эмоциями, которые получаешь, представляя себя на месте Димки или любого другого пацана, попавшего из относительно спокойной действительности в мир, где чтобы выжить и вернуться домой придется убивать и хитрить, любить и ненавидеть. Мир, в котором у детей есть только один шанс на спасение - стать взрослым и сильным, научиться ради своих бить чужих, распознавать в человеке предателя или верного друга, проявить смелость и решительность или погибнуть. Мир, который очень быстро лишит их беззаботного детства, сделает черствыми и подозрительными, мстительными и расчетливыми.

    Да, идея создания небольшого искусственного социума не нова и регулярно эксплуатируется в фантастических произведениях. В таких условиях проще показать причины и следствия поведения отдельных личностей и их роль в судьбе мира, вынести на поверхность человеческие инстинкты и эмоции, тем более, что у детей это получается лучше, чем у взрослых.

    Я даже не знаю, что страшнее: настоящий мир, где в 90х мы, будучи подростками воевали внутри района с другими дворами и районами, используя как оружие все, что попадалось под руку или мир сорока островов, где деревянные мечи превращаются в стальные лишь когда того требуют обстоятельства. Конец романа это очень точно описывает. Однако, остались вопросы о том, что произошло с теми кто остался и прекратился ли эксперимент.

    Уже при взрослом прочтении в глаза бросилось многое из того, что не заметил раньше. Как могли мальчишки целый день махать мечами не чувствуя усталости, потом всю ночь не спать, разговаривать, искать тайные комнаты, строить, а потом снова сутки напролет сражаться?

    Я отношу себя к тем читателям, кто считает, что лучшие работы Лукьяненко написаны о детях и подростках, где бы они не находились от далекого будущего до такого вот неизвестного мира, как в этом романе. В них чувствуется влияние Крапивина, но при этом каждый из авторов легко узнается и обладает своим стилем описания персонажей и диалогами. Лукьяненко до Крапивина, конечно далеко, но именно "детские" произведения ("Прекрасное далеко") мне понравились больше остальных.