Общий Рейтинг
Стража! Стража!
Оценка
8.3 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Жанр: Фэнтази Год: 1989
  • Рецензия: Этот роман неплох для того, чтобы начать с него знакомство с Плоским миром Прэтчетта, потому что он с нуля рассказывает об Анк-Морпорке, о его гильдиях, порядках, тайных обществах и обустройстве.

    "В ночное время на улицах Анк-Морпорка осторожность должна быть абсолютной. Нет такого понятия, как умеренная осторожность. Вы либо очень осторожны, либо мертвы. Вы еще ходите и дышите, но конечный исход уже предопределен - вы все равно мертвы."

    Но прежде всего он знакомит нас со стражей. Это те самые ребята, которые в любом боевике или приключенческом романе врываются в комнату с главным героем или просто нападают на него на улице, ровным счетом для того, чтобы быть уложенными на землю, и так и остаться безымянными с нераскрытыми характерами. Но Терри исправляет эту оплошность и мы видим, что за порядком в столице Плоского Мира следят главный знаток стражи Шнобс, служака Колон, флегматичный начальник стражи и пьяница Ваймс, и двухметровый "гном" Моркоу. Еще в книге присутствуют драконы, патриций Витинари, который просчитывает все на много ходов вперед, праобраз всех современных менеджеров по продажам Достабль Себя-Режу-Без-Ножа, громоподобная госпожа Овнец и библиотекарь - обезьяна (только не говорите это слово при нем).

    Именно с приходом Моркоу, которого гномы отправили в город учиться уму разуму и начинается преобразование ночной стражи в нечто большее, чем группу никчемных бездельников, да и появляется Моркоу как раз вовремя, в тот момент, когда некто вызывает гигантского дракона.

    Итак, это примерно десятая книга про Плоский мир, прочитанная мной, но первая из цикла про стражей. И как обычно это происходит у Пратчетта, весь сюжет принесен в жертву непосредственному действию и юмору. Это не серьезное эпическое фэнтази, тут понимаете ли люди улыбаются и дают отдых своему мозгу.

    Никаких переживаний, никаких логических умопостроений, этот мир настолько прост и необычен, насколько это вообще возможно. Расслабьтесь и ловити иронию, смейтесь и абстрагируйтесь от нашего круглого мира. Чего стоит только эпизод с попыткой убийства дракона, ведь по общему мнению для этого нужен обязательно "один шанс на миллион", ни больше, ни меньше.

    Вскоре после этого по серым улицам, перебегая от одного темного подъезда к другому, пробиралась облаченная в черное фигура. Наконец фигура достигла зловещего и неприветливого портала. Сразу чувствовалось, далеко не всякий подъезд может достигнуть такой степени неприветливости. Этот выглядел так, будто касательно него архитектору были даны специальные инструкции. Хочется что-нибудь жуткое из темного дуба, сказали ему.

    Так что присобачьте над косяком горгулью пострашнее и сделайте так, чтобы кольцо у нее в пасти грохотало, точно поступь какого-нибудь великана. Короче, сделайте так, чтобы всякому было ясно: от этой двери пошлого <динг-донг> вы не добьетесь.

    Фигура пробарабанила по темному дереву сложный код. Отодвинулась крошечная заслонка, и ночного гостя смерил подозрительный взгляд.

    - Многозначительная сова глухо ухает в ночи, - произнес посетитель, пытаясь стряхнуть с плаща дождевую воду.
    - И все же много серых лордов печально едут к людям без хозяев, - монотонным речитативом отозвался голос по другую сторону решетки.
    - Ура, ура дочери племянника сестры, - парировала фигура в капающем балахоне.
    - Для палача все просители одного роста.
    - Воистину, внутри шипов таится роза.
    - Хорошая мать готовит блудному сыну бобовый суп, - продолжил голос за дверью.
    Воцарилась пауза, нарушаемая лишь монотонным шумом дождя.
    - Что-что? - немного спустя переспросил гость.
    - Хорошая мать готовит блудному сыну бобовый суп. Последовала еще одна, более длинная, пауза. Затем мокрая фигура уточнила:
    - Ты точно уверен? Может, это плохо построенная башня до основания сотрясается от полета бабочки?
    - Ничего подобного. Это бобовый суп. Извини.
    Неловкое молчание нарушалось лишь неослабевающим шипением водяных струй.
    - А как насчет кита в клетке? - осведомился все более пропитывающийся влагой гость, пытаясь втиснуться под то утлое прикрытие, которое мог дать портал.
    - А что насчет него?
    - Вообще-то, ему ничего не ведомо о бездонных безднах.
    - Ах, кит: Тебе нужны Озаренные Братья Непроницаемой Ночи. Это через три двери.
    - А кто, в таком случае, вы?
    - Мы Просветленные и Древние Братья И.
    - А я думал, вы собираетесь на Паточной улице, - после непродолжительной паузы сказал промокший гость.
    - Вообще-то да. Но, знаешь ли, всякое бывает. По вторникам помещение занимает кружок домашней лепки. Получилась небольшая накладка.
    - Да? Ну все равно, спасибо.
    - Не за что.
    Дверца с оглушительным грохотом захлопнулась.

    Год назад после многочисленных жалоб Гильдия Пожарников объявлена патрицием вне закона. Если вы покупали у Гильдии Пожарников контракт, то гильдия обязывалась защищать ваш дом от пожара.

    К сожалению, вскоре на передний план выступили типичные черты анк-морпоркского менталитета, то есть у пожарников завелась привычка группами прогуливаться у домов потенциальных клиентов, опуская комментарии типа: <А пожароопасное местечко, однако> или <Загорится, небось, как фейерверк, стоит только спичку нечаянно уронить!>