Общий Рейтинг
2015
  • Хреновый выдался 2015 год с точки зрения всей индустрии развлечений. Слишком уж мало вышло хороших фильмов, альбомов, игр и книг. Не знаю с чем связан такой спад, но точно не с моими завышенными ожиданиями, планка которых и так уже спустилась ниже некуда. А так можно предположить, что причиной стал мировой кризис, отсутствие интересных идей или заговор сионистов. В любом случае нет повода унывать, так как всегда можно извлечь из кладовки что-нибудь старое, но весьма увлекательное. Лично я в этом году пересмотрел множество культовых фильмов от "Зеленой мили" до "Однажды в Америке", переслушал кучу знаковых альбомов 90х, сделав акцент на Blur, Oasis и Radiohead, и перечитал множество романов Кинга, Пелевина, Симмондса и конечно же Крапивина. никогда бы не подумал, что так скоро начну любить классику, может старею.

    Итак, начнем с кинематографа. Безусловно с большим отрывом в этом году в моих личных предпочтениях побеждает "Безумный Макс". Фильм с сумашедшим, запредельным дрйавом, мощным саундтреком и зубодробительными погонями и драками. Кроме Макса хочется отметить великолепный, умный и тонкий мультфильм "Головоломка (Inside out)". Все остальные претенденты весьма посредственны. В этом году вышло немало фантастических фильмов, но ни один из них не стал для меня запоминающимся. "Звездные войны" оказались вторичным продуктом, "Робот по имени Чаппи" не дотянул, "Разлом Сан-Андреас" предсказуемо впечатлил только масштабными спецэффектами, но провалился по сюжету, новый "Терминатор" вылетел из головы уже через неделю, ну и так далее. Правда я не успел еще посмотреть "Марсианина" (которого прочитал в этом году), "Выжившего" с ди Каприо и "Агенты АНКЛ" Гая Ричи, так что определенная надежда еще остается, но даже если и кто-то из этого списка меня зацепит - год все равно признается неурожайным.

    С музыкой тоже все непросто. Пытаясь расширить свои музыкальные горизонты я не поленился и попробовал прослушать все рейтинговые альбомы этого года, не ориентируясь на имена и регалии. В список не попали только представители тяжелого металла и фолк-рока. Большинство остальных я осилил. Открытием года для меня явился талантливейший композитор Jamie XX с его космически запредельным альбомом "In Color". Среди рэперов неплохие альбомы выпустили Vince Staples с его "Summertime 06", Kendrik Lamar с "To Pimp a Butterfly" и Freddie Gibbs с "Shadow of a Doubt". В целом порадовали нестареющие Деймон Албарн и Ноэль Галлахер, первый с долгожданным "The magic Whip", второй с очередным альбомом своей банды "Chasing yesterday". Ну и хочется отметить австралийскую девушку с огромным талантом - Куртни Барнетт, которая надолго запоминается в образе грустного клоуна из клипа на "Pedestrian at Best". Разочаровали Anacondaz, The Go! Team и Enter Shikari, сработавшие ниже своих возможностей.