Общий Рейтинг
Гонка [Rush]
Оценка
8.5 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Рон Ховард Жанр: Драма Год: 2013
  • Рецензия: Я не смотрю Формулу-1 уже лет пять, а сколько раз пытался бросить это бесполезное занятие раньше просто не сосчитать. И это при том, что королевские гонки я начал наблюдать еще с детства, года с 90го, когда Великий Сенна еще радовал нас фантастическим мастерством, а противостояние лучших конюшен Макларена и Феррари было в самом разгаре. Сначала кончилась эпоха Проста и Сенны, потом мелькали реактивный Мэнселл, интеллигентный Вильнев, расчетливый Хилл, появился и разорвал всех Михаэль Шумахер. Я же болел за вечного неудачника Рубенса Баррикелло, тупо ожидая, что молодой бразилец пойдет по стопам Сенны. Но этого так и не произошло и к концу своей карьеры Рубенс окончательно скис и потерялся, стал расчетливым и скучным.

    Если честно, что до фильма "Гонка" я ничего не знал о схватке Лауды и Ханта за чемпионат 1976 года. Не знал и не придавал особенности их борьбе, так как гонки тех лет видел лишь урывками, больше для того, чтобы просто одним глазком оценить как выглядели на деле чемпионы мира Фанхио, Хилл, Вильнев, Лауда. Гонщики той эпохи были последними романтиками, которые реально рисковали жизнью, не могли жить без скорости и адреналина.

    Ники Лауда (Даниэль Брюль) и Джеймс Хант (Крис Хемсворт) пришли в королевские гонки схожими путями из младших классов и через несколько лет оказались за рулем быстрейших на тот момент болидов. Полные противоположности по характеру: Лауда уравновешенный и расчетливый, Хант импульсивный и непредсказуемый, они как нельзя лучше подходили друг другу как соперники. Своим противостоянием они украсили чемпионат 1976 года, сохранив интригу, как это не раз бывало, до последнего гран-при в Японии. Лауда - профессор, человек, который старается разобраться во всех деталях машины, трассы, покрышек. Сразу вспоминается Ален Прост, которого тоже называли "Профессор" и его дуэль с горячим бразильским парнем по имени Айртон.

    Так то по большому счету Ханту повезло в том, что его главный соперник пропустил несколько гонок и принял невероятное решение в последней. Лауду нельзя в этом упрекнуть, нам тяжело понять человека, который пару месяцев чудом выжил и обгорел. Я думаю он почти не верил, что Ханту удасться финишировать в той гонке, поэтому расчет в целом был верный. Хотя многим, и мне в том числе, такие прагматики никогда не нравились. То ли дело безбашенные лихие задиры типа Монтойи или Ханта.

    Фильм понравился детально восстановленной эпохой расцвета Формулы-1 с оригинальными машинками, нарезкой хроники, пит-герлз, старыми трассами. С трудом представляю как удалось снять настоящие гонки с теми болидами на тех трассах. Не понравилось то, что заранее было понятно на чем будет сделан акцент, как будет развиваться сюжет и в каком месте он закончится. То есть предсказуемо и классически выстроено.