Общий Рейтинг
Хоббит: Пустошь Смауга [Hobbit]
Оценка
8.8 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Питер Джексон Жанр: Фэнтази Год: 2013
  • Рецензия: Вы знаете, что я слышал, когда выходил из кинозала после просмотра "Хоббит: Пустошь Смауга"? Спектр фраз от "Полная фигня" до "Пустая трата времени". И это для фильма с таким высоким общим рейтингом. Я и сам честно говоря был не в восторге, фильм в 3D формате оказался темным и размазанным, а изображение с последнего ряда выглядело меньшим, чем на домашней плазме. Но что касается непосредственно фильма замечаний немного.

    Во-первых, гномы. После второй части я окончательно убедился, что внешний вид некоторых гномов, совсем не соответствует классическому представлению, то есть низкорослому, широкоплечему, бородатому шахтеру, который с легкостью может снести чью-нибудь эльфийскую голову молотом. Типичный представитель - Гимли с его секирой и кольчугой до колен. Здесь же я вижу красавчика Кили, который вскружил голову эльфийке! И дело даже не в том, что про это не было речи в той детской книжке (да и в любом другом произведении о Средниземье), просто не нужно выдумывать то, чего не может быть в принципе. А Бомбур, словно списан с Обеликса. Ну а опознать в Торине гнома на любом скриншоте из фильма сможет далеко не каждый из тех, кто не смотрел кино.

    Во-вторых, чисто голливудский подход, когда сам сюжет уходит на задний план, затмеваемый спецэффектами, драками и погонями. Если пять минут ничего веселого и динамичного не произойдет - зритель гарантированно заснет или начнет зевать, поэтому минутка разъянений происходящего непременно будет чередоваться с шуткой и отрубанием головы очередного тупого орка. Сцена с бочками, когда гномы удирают от эльфов по бурной реке выглядит невероятно мощно и весело, но выставляет эльфов практически марвеловскими супергероями, а гномов неуязвимыми для любых врагов. Все это здорово, но не добавляет интереса просмотру, хоть я и знаю, что никому из главных героев не суждено умереть по сюжету. Здоровенные орки выглядят полными слабаками и неудачниками.

    Смауг сделан очень красиво, мимика Кэмбербэтча (Шерлока) легко узнается и очень точно передает эмоции дракона. Но вот наблюдать, как куча неповоротливых гномов и хоббит легко и непринужденно в течении получаса дурят умного и красивого Смауга, не доставляет запланнированного авторами удовольствия. Очень хотелось, чтобы он поджарил таки некоторых бородатых недоразумений. Нет ну серьезно, ведь он сперва по запаху очень точно находит невидимого хоббита, а потом проползает в метрах от кучки ненавистных ему видимых гномов! Такое ощущение, что фильм Джексона потихоньку скатился к непрерывному экшну, где все остальное уже не имеет особой ценности.

    Итак, на третью часть нам оставили геройский подвиг Барда-лучника и битву пяти армий. И я точно знаю, что выглядеть это будет не менее грандиозно. Вполне закономерно, что экранизация "Хоббита" по общей оценке не дотянет до ВК, определенно Джексону можно будет поставить в заслугу то, что он вытянул небольшую оригинальную сказку на уровень серьезной самостоятельной трилогии. Несмотря на мою субъективную критику, это определенно отличное кино, которое будет частым гостем на моих экранах на ближайшие годы.