Общий Рейтинг
Хоббит [The Hobbit: An Unexpected Journey]
Оценка
9 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Питер Джексон Жанр: Фэнтази Год: 2012
  • Рецензия: Фильм ждал с большими опасениями по нескольким причинам, которые больше касались не собственно самого кинопродукта, а собственного настроя на предполагаемые впечатления.
    Во-первых, сама идея снять еще что-то из славного мира Толкиена после крайне успешной трилогии выглядит как очевидная попытка срубить еще денег на уже готовых костюмах и компьютерных моделях. Ведь если бы Питер Джексон думал еще на пару шагов дальше, то снял бы все в исходной последовательности, подводя зрителя к эпичному финалу. Можно было бы экранизировать и "Сильмариллион" если бы сын писателя разрешил адаптировать красивые истории прошлого Среднеземья, чтобы рассказть зрителям о Валар, меньших кольцах и героях, которые их носили.

    Во-вторых, покоробило явно коммерчески оправданное разделение фильма на три части. "Детскую" книжку в пару сотен страниц на три трехчасовых картины? При том, что каждая из них возьмет в прокате миллиард с лишним это выглядело вполне разумно, но не слишком красиво по отношению к фанатам серии. Однако, уже после просмотра и прочтения интервью с Джексоном я переменил свое мнение, узнав, что по мнению режиссера шанса снять все более детально, взглянув на многие события "Хоббита" с большим разрешением, раскрыв подробности о персонажах типа Некромансера или Радагаста Красного. Согласен с мастером, следующий раз переснимать будут не скоро, а эти фильмы должны быть достойны многократного пересмотра и поиска упущенных деталей. Единственное, что при этом сильно не нравится это длинная пауза между выходами на экран, куда приятнее было бы уложить все три части в один год, чтобы у зрителей не успела выветрится картинка предыдущих приключений.

    Сложно сказать являюсь ли я фанатом мира Толкиена, но моя кольчуга все еще в хорошем состоянии, а кое-кто из старых друзей зовет меня Глоином. Были времена, когда мы строили крепости из бревен и махали топорами, были времена, когда мы с нетерпением ждали первую часть властелина колец. Сейчас я уже отношусь к этому более спокойно, но ностальгия по прошлому давит не меньше, чем на Бильбо с его записками о путешествиях к одинокой горе.

    Мое издание Хоббита, выпущенное еще в 70х с детскими картинками было куплено лет двадцать назад на книжном базаре и перечитано кучей народа, включая моих детей. Великолепная книжка, которая не отражала даже сотой части тех серьезных вековых событий, что происходили в Средниземье и не придавала серьезного внимания столь могущественному артефакту и на распределение сил в этой вечной борьбе, на которое могло повлиять кольцо.

    В фильме, как и в книге нет акцента на противостояние Саурона и остальных Валар, она полна традиционных приключений отряда гномов, под предодительством Торина Дубощита, наследника "Короля под Горой", хоббита Бильбо и преследующего свои делекосмотрящие цели могучего волшебника Гэндальфа Серого. Это совсем другая история и сравнивать эти фильмы не стоит.

    Смотрели фильм всей семьей и понравился он тоже всем, не успела заскучать даже пятилетняя дочь. Могу сказать только одно - вся серия фильмов от Питера Джексона получилась практически идеальной и я вряд ли смогу предложить что-нибудь поменять. Картинка и персонажи вышли именно такими, как я себе их и представлял, а от пейзажей и эффектов дух захватывало просто невероятно. Несмотря на мой скепсис удовольствие от просмотра "Хоббита" я получил немалое и теперь с нетерпением буду ждать продолжения, перед которым обязательно пересмотрю первую часть еще разок.