Общий Рейтинг
Зеркало для героя
Оценка
7.7 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Владимир Хотиненко Жанр: Фантастика Год: 1987
  • Рецензия: "Зеркало для героя" один из немногих реальных фантастических фильмов советского периода и пожалуй единственный на моей памяти, связанный с перемещениями во времени. Странно, но больше всего он мне напомнил вовсе не "День сурка", а повесть Стругацких "Подробности жизни Никиты Воронцова", где герой тоже возвращается в один и тот же день, в одно и тоже место после того, как проживает предыдущую жизнь. У Хотиненко же героям повезло больше и их личный ад длится "всего лишь" одни, бесконечно повторяющиеся сутки. Сутки, за которые они должны в очередной раз попытаться изменить эту реальность и попытаться вырваться из замкнутого круга. Главную мысль картины произносит Андрей Немчинов в середине фильма: "Раз этот день повторяется, крутится - значит, это проверка. Сможем ли мы хоть один сделать таким, каким он должен быть."

    Но остается один вопрос - каким должен быть этот день, чтобы петля разорвалась?
    Мне "Зеркало для героя" понравилось намного больше, чем тот же "день сурка", хотя бы потому, что это очень серьезный и тяжелый фильм в противовес легкомысленной комедии про любовь. В нем поднимаются серьезные философские темы, показывается душа русского человека через призму образов главных героев и простых людей, живущих в сложное для страны послевоенное время. Стоит заметить принципиальный момент, что попавшие в чужое время Сергей и Андрей не выглядят чужими, а легко встраиваются в жизнь родного поселка. У героев американских фильмов в подобной ситуации были большие проблемы.

    Приятно посмотреть на игру известных актеров Сергея Котлакова и особенно Ивана Бортника. На мой взгляд это их лучшие и самые серьезные роли в биографии. Единственный, если его можно назвать негативным, момент в том, что фильм слишком уж мрачный и депрессивный. Я понимаю, что именно таким он и должен быть, но оставленное после просмотра послевкусие наводит на непростые размышления. Хотя может это и к лучшему.