Темный рыцарь [The Dark Knight]
Оценка
9.3 из 10

А также 0 оценок, выставленных посетителями

Режиссер: Кристофер Нолан Жанр: Фантастика, боевик Год: 2008
  • Рецензия: And here...we...go!
    Современному голливуду сильно не хватает настоящих, колоритных, бескомпромисных злодеев, которым стал самый известный враг бэтмэна - Джокер, в исполнении великолепного Хита Леджера. Это лицо запоминается раз и на всю жизнь, а его бесконечная расчетливость и криминальный гений ставят его на верхнюю строчку самых отъявленных антагонистов всех времен и фильмов. Игра глаз, бесконечные гримасы и плавность жестов, мерзкий, вкрадчивый и заставляющий кровь замирать в жилах голос. Ему не нужны деньги или власть над миром, ему нужен хаос в чистом виде, в пику порядку, который пытается установить Бэтмэн. Они не могут друг без друга, их борьба и составляет основной смысл всей жизни, ведь если не будет гениальных злодеев, то и не будет смысла в супергероях.

Фильм предельно серьезен и оттого мало похож на типичные картины, снятые по мотивам героев комиксов. В нем не делается акцент на физическое противостояние представителя Светлой стороны с ордами Темных злодеев. Нолан копает куда более глубокие проблемы, поднимая вопросы ответственности за других людей, за их разложение под воздействием обстоятельств, вопросы цены жизни и чести, вопросы текущего состояния человечества и его возможного будущего.

"Темный рыцарь" очень атмосферное кино и если в предыдущих вариантах вся обстановка Готэма-НьюЙорка была статичным, мрачным, картонным задником, то здесь город оживает, а его жители играют немаловажную роль во всем происходящем на экране.

"А ты почему не улыбаешься? Знаешь, я вот тоже в детстве не улыбался и тогда мой папаша взял ножик, засунул мне его в рот и сделал так........".